Станислав Сенькин (stas_senkin) wrote,
Станислав Сенькин
stas_senkin

Categories:

Прислали тут мне вчерашний крик души Димы Свердлова. Про тот как он на спор отожмётся больше, про импотенцию и т.д.

У меня здесь есть что сказать. Помню, как в алтарь храма, где я тогда пономарил, однажды зашёл приятный молодой человек в свитере. Встал в уголке и молился тихонько. На клиросе шептались - "оставил такую крутую карьеру в нефтянке, и всё ради церкви, вот священником решил стать. По благословению отца Василия!". Это был 1999-й или 2000-й год. Не помню уже.
Отец Василий (Швец) был харизматичным старцем и талантливым мифотворцем. Его байки про крестный ход на самолёте с иконой Казанской Б.М.во время ВОВ по совету митрополита гор Ливанских и чудесное обращение Сталина до сих пор в ходу у православных патриотов. О. Василий часто заезжал в наш храм и приветствовал Диму как своё духовное чадо.

По благословению старца Диму очень быстро рукоположили в дьяконы, а потом и в иереи. Я присутствовал при его хиротониях и пономарил в алтаре во время его ставленнических сорокоустов. Отношение к Диме у меня сложилось со временем настороженное, хотя внешне это почти не проявлялось. Мы с ним более-менее ладили. Свердлов - человек по своей сути мягкий, но высокомерный. Это такой вполне себе маасквич, не первый да и не последний поскользнувшийся на кожуре небывалого духовного возрождения. Во время первого дьяконского сорокоуста это был ещё просто "зелёный" неоперившийся клирик, который впитывал церковность без той жадности, которая была в то время у меня. Я вставал тогда в 5-ть утра, читал пятисотицу, пел на клиросе, быстро выучил богослужебный устав. Мне было до жути всё интересно. Когда Дима в воскресение приходил на вторую литургию к девяти, я оставался пономарить в алтаре, хотя уже пел первую литургию на клиросе. Понятно, что я его практически инструктировал по службе. У Димы такого живого интереса не было, хотя шаг за шагом он оперился (в том числе и под моим чутким руководством) и превратился во вполне себе попа. Неофитский период пгм в его исполнении был очень смешным. Но не буду утомлять вас подробностями.

Отличительной особенностью Свердлова стали длинные и бестолковые проповеди, подобные тем, что читал о. Василий. Старцу нравилось утомлять людей часовыми проповедями после литургии. Дима тоже задерживал народ до получаса на каждом отпевании. Ораторствовал слабо, не убедительно.

Есть в этом что-то странное - Дима оперивался под воздействием известных аскетов о. Василия и о. Валерия. Странное, потому что в нём не было абсолютно ничего аскетичного. И вообще он не понимал аскетизм, для чего тот в церкви нужен, читал Шмемана и планировал стать кем-то вроде него.

Потом настоятель аскет поймал его за шашлыками с друзьями на территории храма. Использую слово "поймал", поскольку в воображении самого настоятеля это было своего рода преступлением.

Дима ушёл на свой личный приход и довольно быстро впал в хандру. Начал вспоминать своих друзей и однокурсников, ставших богатыми людьми, пока он грыз Типикон. Не знаю, может быть, Дима полагал, что станет их духовником за ренту, но должного уважения так и не дождался. Не знаю.

Потом Дима стал публицистом. Ход логичный и, честно говоря, верный. Я лично был за него рад. Вполне себе пацан шёл к успеху. Писучий, благообразный. Еврей по папе и поэтому имеющий поддержку московской мишпухи.

Но случилась беда: я не знаю, какая муха Диму укусила, но он взбесился вместе с pussy riot. Кураев хотел покормить блинами девок вполне осознанно провоцируя, а Дима именно взбесился. Взял не по чину и надорвался. Я пытался его вразумить по доброму - он меня сразу же забанил. Пытался по-злому - продолжал игнорировать. Дурак ты, говорил я ему. Не понимаешь, что весь твой шмеманизм накрывается медным тазом. Не внял. Поймал свою долю пусиного хайпа, мишпуха устроила ему даже публикацию в Wall street journal. Но здесь колесо Дхармы остановилось. Дима закончился. О. Василий Швец перевернулся в гробу.

Так что мой вердикт: Дима шлимазл. У него могло быть неплохое будущее. А он его тупо про@бал.

Subscribe

  • (no subject)

    Превращение св. Софии в мечеть - прямое следствие украинской авантюры патриарха Варфоломея. Его вселенские амбиции вселяют тревогу в турков и…

  • (no subject)

    Пьяный за рулём - убийца или самоубийца. Виноват ли человек, что бухает? - Нет. Алкоголизм это тяжёлое заболевание. Несёт ли он ответственность за…

  • (no subject)

    Журнал для стильных мира сего Instyle вместе с крупнейшим книжным сервисом MyBook подобрали топ-5 книг для поклонников сериала "Молодой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments