Станислав Сенькин (stas_senkin) wrote,
Станислав Сенькин
stas_senkin

Category:

В православной традиции святое писание, богослужебные тексты, четьи минеи, акафисты, утренние и вечерние молитвы - сравниваются с некой "пищей духовной". Мол перестанешь питать душу божественными словесами - умрёшь духовно. Новый Адам он такой - ему нужно обязательно есть слова типа "все роги грешных сломлю, и да вознесется рог праведного", ну или "радуйся, молитвинниче, всю землю российскую учениями своими просветившего".

Я пишу очевиднейшую вещь (кто вообще может с этим спорить?) - никто ещё не умирал без зачитывания утренних и вечерних молитв, без акафистов и изучения писания. Это не смертельно, ни для психического, ни тем более для физического здоровья человека. Следовательно, образ питающих душу писаний является поэтической метафорой. Можно, конечно, сказать, что я умер духовно, объявить меня безблагодатным отступником, но по факту все понимают - я обычный человек. Доказать что у меня что-то там умерло - нечто "самое важное", что присутствует в других, благочестивых подвижниках, невозможно. В подростковом возрасте, например, я фанател от Цоя. Потом восемь лет провёл в монастыре, теперь живу, как обычный человек. И субъективно у меня всё хорошо, ничего не умерло. Религия как марки - увлекаешься ими, или не увлекаешься. Если серьёзно увлекаешься, то уже ничего в жизни не видишь, кроме этих марок. Но других твоё увлечение касается очень и очень косвенно. Верифицировать безблагодатность, как и благодатность, невозможно. Это чистой воды оценочное суждение.

Метафора про питание для души настолько традиционна, что внутри церкви вовсе не считается метафорой. Человеку надлежит с серьёзностью каждый день впускать в себя информацию молитв и различных текстов. Именно надлежит, какая уж тут поэзия? При этом желательно исключить остальную "суетную" мирскую литературу, чтобы пребывать постоянно в церковном традиционном потоке, что по заверениям религиозных специалистов приводит к некоему "духовному росту" и даже к богообщению.

Интересно, а что на самом деле происходит в человеке? Попробуем разобраться. Разум человека является сложной системой предсказаний. Он постоянно строит возможные стратегии будущего. Для того, чтобы эти стратегии были успешными, разуму постоянно требуются знания, с помощью которых возможно применить самые выигрышные стратегии. В условиях изменчивости и нестабильности жизни разуму нужны самые новые знания для корректировки старых стратегий и разработки новых. Поскольку мы действуем в условиях неопределённости, эта жизненная неопределённость хорошо заменяется идеей непостижимости божественной воли. При включении в традицию человеку навязывается одна единственная стратегия - выстроить свои взаимоотношения с богом, за которым кроется неопределённость жизни и непостижимость смерти. Церковные люди тоже охочи до знаний, тоже корректируют свои стратегии, но по условиям входа им запрещено менять главную.

Здесь мудрость. Когда верующий сталкивается с каким-нибудь фактом, который противоречит его основной стратегии, разум, как сложная машина предсказаний, начинает принимать новые знания и корректировать поведение человека. Но у верующего выстроен приоритет основной стратегии перед любым новым знанием. Любая коррекция возможна только в рамках основной стратегии. От этого и происходит знакомый нам нетерпимый стиль верующего человека. Он просто оберегает свою основную стратегию. Вот для её поддержки и нужно пребывать в постоянном информационном православном потоке. Невозможно сопротивляться знанию - без этой подпитки религиозными текстами, которым надлежит благоговейно внимать, усиливая их влияние, разум обязательно поменяет стратегию на более выигрышную и приемлемую. Так он устроен. Никто при этом, разумеется, не умрёт духовно и не лишится благодати. Просто человек будет эффективней управлять своей жизнью. Впрочем, некоторым из-за малого потенциала изменения не под силу и им лучше оставаться в однажды выбранной стратегии. Бух на пол, жопкой к верху. "Радуйся, молитвинниче, всю землю российскую учениями своими просветившего".

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments