Станислав Сенькин (stas_senkin) wrote,
Станислав Сенькин
stas_senkin

Слово о Великом посте

Святые отцы не были диетологами. Они не знали, что пища животного происхождения является белковой. В животной пище, по их мнению, гнездятся животные страсти. Борьба подвижников направлена не против белка плоти и крови, а против духо́в злобы поднебесной. Против излишнего гормонального здоровья, вредящего здоровью общества.

Само по себе понижение тестостерона в средневековье было явлением в общем то прогрессивным. Люди были злы и кровожадны. Меч властвовал везде, где мог дотянуться. Прогресс тормозился. Человека нужно было ослабить телесно, чтобы он возрос духовно.

Но справедливы ли эти утверждения для нынешнего времени? Сегодня большинство мужчин быстро теряют тестостерон безо всяких постов. После сорока тебе и брюшко, и нарушения мочеполовой сферы. Многие верующие после сорока внешне и ментально обабливаются чисто из-за нарушения гормонального баланса, вызванного в том числе и постами.

Поскольку пращуры не оставили адекватных свидетельств о пользе постового воздержания, у нас есть только современный опыт. Что же происходит с организмом во время поста? Недостаток белка ударяет в целом по всему организму. Ослабленный организм в условиях постового стресса теряет тестостерон и увеличивает выброс кортизола, лишаясь физической и ментальной устойчивости. Разум легко колеблется от малейшего раздражителя. Возникает целый ряд ментальных и социальных отклонений, которые рационализируются внутри церковной ограды, как «постовые искушения».

Злоба в наличии у постящихся, впрочем, присутствует, но какая-то слабая, дефективная. Не от тестостерона, а от его недостатка. Скорее, это общее неудовольствие жизнью сыпется из мозговых карманов, как опилки. Верующий в своём общении часто оставляет такие кляксы неудовольствия на своём жизненном пути. Собака громко лает, но не кусает и готова всегда бросится в бегство. Так действует на человека кортизол.

В принципе можно заменить белок животного происхождения растительным, но на практике религиозно обусловленные люди этим не заморачиваются. Мало того, постовой недостаток белка, они усугубляют усиленным потреблением сахаров, ведь сладкое же является постным!

Несмотря на то, что излишнее потребление сахара почти так же вредно как табакокурение, постящиеся называют дым сигарет «дьявольским кадилом», а тортик на пальмовом масле – велием утешением.

Что же получается – недостаток белка уменьшает тестостерон и сжигает мышцы постящегося. Активно потребляемая глюкоза перерабатывается в жир. Жирок растёт также от мучного и кортизольного стресса. Не от животной пищи, дорогие христиане, животик то распухает, а от тортика на пальмовом масле, «искушений» и хлеба без масла. Постепенно, а то и довольно быстро, к постящемуся подступает так называемый метаболический синдром (привет «жирным попам»), а то и сразу диабет. Для того, чтобы подхватить диабет многого не надо – достаточно одного Великого поста.

Пасха и светлая седмица, когда организм наконец получает свой животный белок, естественно, являются благодатным временем для организма. Однако резкая смена диеты, обжорство плюс алкогольная интоксикация опять же бьют по организму…

Святые отцы не были диетологами. Они руководствовались представлениями своего сурового времени. И нужно понимать, что, принимая их рекомендации, как руководство в питании, вы действуете на свой страх и риск.

Tags: мыслишки, религия
Subscribe

  • Очарованным религией

    Разочарование - одно из самых пугающих для очарованных религией чувство. Для таких разочаровываться - значит лишаться благодати, идти к иудиной…

  • (no subject)

    Современная церковная реконструкция состоялась лишь в отношении камней и памятников культуры. И я в том числе благодарен строителям, поднявших из…

  • (no subject)

    Оскорбление религиозных чувств - термин, конечно, совершенно дурацкий. Оскорбить можно кого-то, а не что-то. Статья 148 УК сварганена бездарно и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments