Станислав Сенькин (stas_senkin) wrote,
Станислав Сенькин
stas_senkin

Category:

Когда Христос боролся с лицемерием фарисеев, он просто создавал новую иерархию. Вы лицемеры - вас надо заменить "честными". Подобный популизм - это основа любой политической борьбы. Очернить старое, обелить новое. Совершить древнее таинство ротации власти. Обновить кровь.

Плоды первого христианского популизма всем известны. Пришли честнЫе братья и отцы, которые не уберегли себя от закваски фарисейской, трансформировав её в христианское благочестие. Нет ничего нового под луной.

Можно сколько угодно бичевать фарисейство епископов, чиновников и власти. Это нормально - бичевать (хотя бы на словах), тех, кто тебя угнетает. Но наше раздражение "старой властью" ничего не меняет, поскольку человек вчера и днесь один и тот же. Мишень для критики выбрана неправильно.

Задумайтесь - разве так уж плоха эта "закваска фарисейская"? По сути она есть уважение власти к своему народу, уважение жреца к несущему подаяние. Уважение часто вынужденное, натянутое. Но необходимое, как протокол, как улыбка через силу для худого мира, грозящего обернуться доброй войной. Фарисейство это своего рода аскетизм власти, её подвижничество. Её добродетель.

Власть и связанные с ней эмоции способны увеличивать эндогенное опьянение в человеке посредством всё большей демонстрации этой власти перед неимущими. Это грозит бедой. Лучше уж волк теснится под овечьей шкурой и тихо режет овец, чем откровенно становится кровожадным волком.

У некоторых во власти проявляется своего рода недержание, когда проявляется неспособность держаться фарисейского аскетизма. Такие инвалиды во власти и богатстве опьяняют себя унижением других людей. Отсюда и все эти уничижительные высказывания: "скотобазы из хрущёвок", "нищеброды" и прочие глупости. Как пьяный зачастую запросто хоронит свою карьеру, так и не придерживающийся фарисейства способен извергнуть себя из властного сообщества одним неосторожным высказыванием.

Ты можешь в кругу знакомых хоть заплевать эту "скотобазу", залить её своим презрением, но на людях имей фарисейскую выправку. Не имеющий её фактически дисквалифицирован для власти.

Subscribe

  • (no subject)

    Превращение св. Софии в мечеть - прямое следствие украинской авантюры патриарха Варфоломея. Его вселенские амбиции вселяют тревогу в турков и…

  • (no subject)

    Пьяный за рулём - убийца или самоубийца. Виноват ли человек, что бухает? - Нет. Алкоголизм это тяжёлое заболевание. Несёт ли он ответственность за…

  • (no subject)

    Журнал для стильных мира сего Instyle вместе с крупнейшим книжным сервисом MyBook подобрали топ-5 книг для поклонников сериала "Молодой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments