Станислав Сенькин (stas_senkin) wrote,
Станислав Сенькин
stas_senkin

Ремарка к предыдущему посту, а то некоторые обижаются и не понимают сути моих слов.
Мистики под словом "бог" понимали вовсе не боженьку из пряничных домиков, не мироустроителя и не "подателя благ". Они искали непостижимое и неизведанное. То, что не поддаётся анализу - Единое и неделимое.
Всё, что деконструируется, то некогда было сконструировано и поэтому не может являться основой бытия, как бы к этому не относились сами люди и какую бы весомую роль в общественной жизни не играло отрицаемое мистиком. Настоящий мистик всегда апофатичен. В Индии был распространён такой подход к истине, когда Абсолют не является чем-то, что можно описать — он вне дискурсивного мышления. "Нети нети". Также буддизм можно назвать апофатическим. Агностик также не принимает определения истины, говоря, "не то, не то" относительно популярных объяснений мироздания, в числе которых немало объяснений религиозных. Что же касается православия, то в православном и католическом христианстве апофатическое богословие ставится ВЫШЕ катафатического - положительного богословия. Разумеется, такая практика не для всех и не скрепляет традиционные связи внутри этноса. Но она является единственно правильной для развитого современного человека, желающего если не постичь, то приблизиться к истине. Это касается людей, что внутри, что вне религии.
Мои деконструирующие религиозные смыслы тексты являются апофатическим отрицанием временного, насущного, по сути богоискательством, поиском того Единого, что невозможно деконструировать. Ментальной практикой, в результате которой частично познаётся истина в своём движении. Она хоть и постоянно ускользает, но всё же позволяет ищущему познать её динамику.
Пряничные домики и розовые сопли верующих мне не интересны, и я в своих постах не учитываю их реакции, как проявления земного невежества и мракобесия. Sapienti sat.
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments