Станислав Сенькин (stas_senkin) wrote,
Станислав Сенькин
stas_senkin

Category:
Пару дней назад упокоился иеромонах Мартиниан - по последнему послушанию скитоначальник Ксилургу на Афоне.
Не люблю некрологи, но здесь не удержался. Мартиниан был одно время святогорской легендой и классическим эталонным русским для греков, хотя и имел мордовское, марийское или чувашское происхождение (не помню уже).
Он обладал большой силой и любил выпить.
Мартын - как его называли в монастыре - был в быту очень простым, как ребёнок. Иногда обижался, но за дело. Например, на меня он обиделся когда я выдул весь его коньяк на Ксилургу. В памяти навсегда останутся его грозные нахмуренные брови и угрожающий вопрос:
- Где коньяк?!
Но я его не боялся, поскольку знал, что гнев Мартына поверхностен, а так он и мухи не обидит. Пил он грамотно, покупая в Карее ящиками жидкость для розжига печей, якобы для применения по назначению.
- Эту беленькую можно пить - инструктировал он меня - а вот синенькую опасно. Как-то пил её неделю, чуть ноги не отказали.
Что я вам про него скажу? Была у отца Мартиниана одна добродетель - монашеская совесть. У него было много так называемых духовных чад по всему миру, которые просили его молитв. Нет, скажу так - они покупали его молитвы, ведь бесплатно он не молился.
Здесь мудрость. Как так - скажете вы. Молитва же дар. Мартын же считал, что молитва это труд, который должен оплачиваться. И он трудился. В любом состоянии, болел ли он, был ли вдрибодан - он каждый день исполнял своё правило и читал имена со списка. Не потакал своей лени, мол "ангелы прочтут", если он не успеет, а трудился.
Покупая святогорские молитвы у Мартына, можно было быть уверенным - этот прочтёт, не заныкает куда-нибудь листок с именами. На общей молитве ему по послушанию обычно выпадал пятидесятый псалом на утрене, за что его называли пятидесятником. Больше ему ничего читать в церкви не доверяли, читал бо зело свирепо, громко и косно.
До установления Макарием благочестивой диктатуры Мартын много ездил по Европе, пока его передвижения не сковал духовник. Любил поговорить о женщинах, не в смысле секса, а просто о женщинах. Любил их лицезреть и даже уезжал специально во Францию посмотреть на тамошних женщин. Впрочем, вернулся разочарованным. Думал, говорит, они худенькие и утончённые, а они жирные и страшные. Макарий пытался использовать его силу в монастыре. Но шестидесятилетний Мартиниан отказывался, говоря Макарию: - Я ж тебе не трактор!
Тогда его и отодвинули поближе к Ксилургу.
Его сила была для него проклятием. Монаху хорошо, когда он худой и лёгкий как пушинка. Выстаивать службы такой горе как Мартиниан было не легко - опухали ноги и потом кровоточили.
Позавчера по естественному ходу вещей он умер. Покойся с миром, Мартын. Лицезрения тебе небесных француженок и прочих благ вечных. Царствия Небесного.
Subscribe

  • О монастырях

    Общественное отношение к монастырям на мой взгляд должно мутировать в сторону того, чтобы считать их своего рода заповедниками культурного…

  • Субботники

    Христос провозгласил абсолютный приоритет этики над обрядом. Суббота для человека, а не человек для субботы. Суббота нужна для того, чтобы не…

  • Поповское "милосердие"

    Проснувшись, обнаружил в ленте причитания Севы Чаплина о погибших в Индии во время пожара: "Бедные люди. В царство Христово они не войдут, но…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments