Станислав Сенькин (stas_senkin) wrote,
Станислав Сенькин
stas_senkin

У многих велико искушение представить скандал с Матильдой как противостояние евреев и православных монархистов. Казалось бы, евреям фигура Николая Второго действительно как кость в горле. В той же Москве евреи живут ещё не более ста лет и чувствуют себя крайне неуютно от обожествления царя Николая — классического антисемита на троне. В последние годы царствования его отца было выслано из Зарядья (где сейчас отгрохали парк) более 20.000 еврейских семей. В 1891-1893 годах наиболее неимущих евреев отправляли по этапу, помещая в пересыльную тюрьму, где они содержались с уголовными преступниками. А сам Николай занял непримиримую позицию по отношению к упразднению так называемой "черте оседлости".
Монархическая мысль в изводе РПЦЗ плотно соприкасается с гитлеризмом и идейно реконструирует дореволюционный конфликт, уделяя еврейскому вопросу немало внимания.
Однако виртуальная реконструкция не имеет отношения к сегодняшней реальности. Спор вокруг Матильды нельзя назвать чисто еврейско-православным, хотя безусловно для еврея и его культуры царь Николай — фигура близкая библейскому Аману, или Навуходоносору. То есть фигура отрицательная, антагонистически вписываемая в монархистский миф о евреях, как о "детях дьявола".
Конфликт носят внутри как раз таки монархисты, а не евреи. И Учитель, и Достман, и Винокур хотят просто на этом фильме заработать денег. Им в этом вторят совершенно русский Кожин (бывший глава администрации президента) и украинец Мединский.
Идейная Поклонская настолько нарушает стройный ряд власти, что воспринимается властьми как некий "вирус".
Это и есть вирус, но поражает он не евреев как таковых, а всю безыдейную российскую власть. Становится совершенно понятно, что власти не нужна никакая русская идея — идейный опасен, непредсказуем, внесистемен, а вся их "идейность" лишь потёмкинская деревня, фасад, за которым они упиваются зарабатыванием денег. Именно упиваются — слово чётко отображающее суть.
Людям на мешках с деньгами идейные как кость в горле. Им нужна имитация, с чем хорошо справлялись Милонов, Мизулина и Яровая. Поклонская же носит внутри хаос. Есть, оказывается, в человечестве такие материи, что не гнутся деньгами и даже в казематах становятся крепче.
Поклонская — вирус, болезнь системы. Так они пытаются её представить. И правильно делают. Она показывает в тестовом режиме настоящие уязвимости российской власти, те, которые не защитит ни один фаервол из силовиков.
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments