Станислав Сенькин (stas_senkin) wrote,
Станислав Сенькин
stas_senkin

Вера

Есть одна вещь, без которой религия сразу же превращается в дикий бородатый анекдот. Это вера. Как говорят психологи - подсознание не видит разницу между реальным и воображаемым. Этот момент используется во всех без исключения традициях, в том числе и в нашем бородатом козлищном стаде. Поддержание этой веры есть одна из основных задач пастырей, которые поставлены хранить ту веру, что есть, и подцеплять на крючок тех, кто еще не желает присоединяться к бородатому стаду. У пастырей имеется определенный арсенал, который, в принципе, хорошо изучен и не нуждается в представлении. Мы так и называем религиозных людей - "верующие". Это те, кто привязали свое подсознание к традиционным фантомам, которые к тому же имеют материальную форму - кресты и иконы, что кстати запрещалось "живым" богом, который уверяет всех через слово, что не является одним из этих фантомов. А неверующие, соответственно, свободные от этой привязки люди. Они могут быть как атеистами и агностиками, так и признавать бытие Бога, но при этом не собираются убеждать себя в существовании "вещей невидимых" по совету бородатых экспертов по невидимому, которые с этой темы кормят себя и свою многочисленную семью. Начинается у сих экспертов все с благодати и всемогущества Творца, любови, в середине там потир с Кагором, вшитые в антиминс кусочки мертвых тел и переосвящение храма после того, как туда забежала собака. Кончается все это так милой нашим сердцам упоротостью "малого стада". Раньше "хранить веру" было легко - политические законы предусматривали существенные наказания не только за безбожие, но и за отступление от правильных канонов. Человека просто привязывали к вере с детства и карали за отступление. Пеленали как купленного раба. Сейчас дело обстоит хуже для религии и лучше для человека. Так что неверующий для меня это свободный от фантомов, верующий - привязанный к фантомам. Только и всего. К его моральным или душевным качествам эта привязка имеет самое отдаленное отношение. Больше мешает, чем помогает.
Tags: религия, реплика
Subscribe

  • Слово о Великом посте

    Святые отцы не были диетологами. Они не знали, что пища животного происхождения является белковой. В животной пище, по их мнению, гнездятся животные…

  • (no subject)

    Голубые епископы были всегда, но сейчас предпочтительней для системы. Объясняю. Год назад Пётр Павлов — руководитель Владикавказского…

  • Торжество православия

    Мироточение бюста Николая Второго, установленного прокуратурой в Крыму, вполне характеризует духовную основу РПЦ, её трагикомическую суть и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments