Станислав Сенькин (stas_senkin) wrote,
Станислав Сенькин
stas_senkin

Считаю ли я себя христианином?
И да, и нет.
1. Исторически это очень интересная и богатая традиция - ДА.
2. Убийства, инквизиция и насилие присутствовало в христианстве в прошлом с избытком - ДА, черт возьми! Это прошлое, ребята. Оно сурово.
3. Христианство было и остается белым и пушистым. Даже если это не совсем соответствует действительности, нужно беречь свою веру и всячески ее оправдывать. - НЕТ. К чему плодить ложь, разве вы не помните, кто её отец?
4. Говорить сегодня о святых чудотворцах и праведниках, как о путеводных звездах. НЕТ. Христианство как воспитательный ресурс для человечества закончилось. Теперь все это играет противоположную роль, взращивая в народе инфантилизм - деградирующий процесс, а в попах патернализм - деградирующий процесс. Сюда отношу все эти всхлипывания сетевых попов по поводу того как мы "огорчаем Христа" своими поступками. Слава Богу, любить маму и подтирать задницу учат еще в детсаде.
5. Христианство как защитные стены, в которых всходила закваска гуманного отношения к людям - ДА.
6. Закваска взошла, но нужно ли беречь эти потресканные стены традиции? ДА. Бережное отношение к истории и традиции нужно.
7. Эти стены до сих пор являются стенами, которые уберегают верных от "сил Зла". НЕТ. Утверждение не здравомысленно.
8. Поддерживать эти стены должен каждый русский человек, если он считает себя таковым. Это его долг. НЕТ. Никто никому ничего не должен, но никто также не вправе запрещать человеку эти стены поддерживать. То же думаю в отношении ролевых игр "Христос = истина" и т. д.
И так далее.
И да, и нет.
P.S. Крест ношу, считаю по разным причинам личного характера это для себя важным, но не распространяю это правило на других.
Tags: Православие, религия
Subscribe

  • Слово о Великом посте

    Святые отцы не были диетологами. Они не знали, что пища животного происхождения является белковой. В животной пище, по их мнению, гнездятся животные…

  • (no subject)

    Голубые епископы были всегда, но сейчас предпочтительней для системы. Объясняю. Год назад Пётр Павлов — руководитель Владикавказского…

  • (no subject)

    Весело и радостно мне встретить Пасху мешают те, кто претендует на наше прошлое. Разрозненные, но агрессивные рейдерские банды, увешанные епитимьями…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments