Станислав Сенькин (stas_senkin) wrote,
Станислав Сенькин
stas_senkin

О гастролях церковных реликвий


Выскажусь, пожалуй, на тему массового паломничества к Поясу Пресвятой Богородицы - реликвии, хранящейся в Ватопедском монастыре на Афоне. Людей у пояса - огромное количество. Что это - знамение возрождения веры? Ни в коем разе! Это симптом упадка веры и показатель засилия в умах россиян самого примитивного магического мышления. В самом поклонении святыне я не вижу ничего плохого - упаси Господь. Но в этом массовом срежиссированном спектакле, широко прорекламированном в лояльных властям СМИ, отчётливо проявилась неспособность нашего народа что-либо изменить в своей стране, неспособность жить лучше, радостней, богаче. Тысячи обездоленных, больных, полуголодных людей, которые в своём большинстве даже не знают основ православной веры, ринулись к поясу, потому что надеяться они могут только на чудо. На государственные власти, на свои собственные силы надежд никаких нет. На Бога? Слишком близко находится к людям Бог, чтобы нам, таким несчастным, поверить в Него, слишком щедр Он, чтобы стать в сознании загноблённого россиянина правдой. Повторюсь, не вера в Бога движет этими людьми, а веро в чудо - в любую чудо-вещь такой загноблённый человек поверит, как верил некогда в заговорённую Чумаком воду и в голововерчение пациентов на сеансах Кашпировского. Самое интересное, что свои святыни, которых на Руси тоже немалое количество, как бы уже не помогают. Наверное потому, что находятся в пошаговой доступности. Не таков русский бог! Нужно обивать пороги владычни своими лбами, орошать слезами приёмную царя-батюшки дабы стяжать благодать, недоступен и неприступен он в своей святыне - русский бог. Забыли русские слова Христа о том, что Отец небесный не может дать камень вместо рыбы, и что всё просимое дастся нам в молитве, нужно только поверить. Но для того чтобы поверить, нам обязательно нужна какая-то заморская реликвия, привезённая из-за чуда-окияна со святой горы Афон. И вместо того, чтобы каждый день спокойно просить у Отца рыбы и хлеба для себя и для семьи в твёрдом уповании на то, что молитвы будут услышаны, пойдёт наш человек к какому-нибудь чудо-камню с какой-нибудь чудо-горы. Искренне верит наш человек, что вместо рыбы, Отец подаст ему камень. И по вере воздаётся ему! Для "стяжания благодати" необходимо простоять огромную очередь на морозе, помучаться, в лучших традициях русского православия, затем усталым но довольным возвратиться с поля с храма по своим домам. Только так услышит молитвы русский бог! Если кто-нибудь начнёт гнобить меня: "как ты можешь - это ведь сам хитон, или пояс, в котором содержится благодать!". Отвечу так - не о вас ли сказано в писании? - "Разделиша ризы моя себе и о одежде моей меташа жребий". Что толку в поклонении одежде, если не исполняете вы слов тех, кто носил эту одежду?
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments